¿Por qué es importante consumir vitaminas?

¿Por qué es importante consumir vitaminas?

VitminasREDACCIÒN.- Las vitaminas son sustancias orgánicas complejas esenciales en la alimentación de todas las personas debido a que el organismo no es capaz de sintetizarlas.

La importancia de consumir vitaminas radica en su actuación en los sistemas enzimáticos para metabolizar proteínas, hidratos de carbono y grasas.

Las vitaminas participan en los procesos de crecimiento y desarrollo y contribuyen a la construcción de las células, los tejidos y los órganos.

La vitamina D se puede formar a partir de las exposiciones al sol mientras que las vitaminas K, B1, B12 y el ácido fólico se forman en la flora intestinal.

Clasificación de las vitaminas en función de su solubilidad. 

Las vitaminas liposolubles son aquellas que se disuelven en grasas y aceites como es el caso de la vitamina A, D, E y K. Por su parte, las vitaminas hidrosolubles son las que se disuelven en agua como son las vitaminas del grupo B y vitamina C.

Ambos grupos actúan como activadores de reacciones bioquímicas, contribuyen a la formación de colágeno y protegen al sistema inmunológico. Las deficiencias o exceso de este tipo de vitaminas, sobre todo las liposolubles, pueden llegar a producir graves enfermedades.

Qué alimentos comer para conseguir vitaminas

– Consumir frutas como son los plátanos, las manzanas, las naranjas, las frambuesas o las ciruelas.
– Consumir verduras, preferiblemente al vapor o en el honor o microondas con poca agua.
– Alimentos congelados ya que por su estado conservan eficazmente las vitaminas.
– Consumir vegetales como son las zanahorias, acelgas, espinacas, espárragos, brócoli, etc.
– Consumir atún o bonito frescos.
– Leche o derivados de la leche como son los huevos y el queso.
Propiedades de la vitamina A
– Fortalece el sistema inmunitario, por lo que previene las gripes, los resfriados, las anginas o la bronquitis. También es buena para los casos de dermatitis o vaginitis.
– Evita la aparición del cáncer de mama, estomago, pulmón y boca por sus propiedades antioxidantes.
– Protege los ojos y favorece la vista sobre todo en lugares poco luminosos.
– Evita la sordera por sus efectos neutralizantes de los radicales libres.
– Regenera la piel y las mucosas digestiva, respiratoria o genital, entre otras.

FUENTE. c.facilismo.com

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